19/4/2015

Врач, опередивший время


Знаете ли вы, что более 1000 лет назад в селении Афшане, неподалёку от Бухары,  жил один человек, иранец по-национальности,  наделённый безграничным талантом?  Если вы назовёте его имя врачу, он скажет, что это был великий врач; если расскажете о нём математику, тот непременно отметит, что этот человек был великим астрономом и математиком; философ-назовёт его одним из великих философов, а литератор скажет, что тот  является поэтом и писателем. Кто же из них прав? Все! Его имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна. Родился он в 980 г. н. э., в селении Афшане неподалеку от Бухары, в нынешнем Таджикистане. Авиценна (Абу Али ибн Сина) принадлежит к числу величайших ученых. По сей день изучаются  труды Авиценны, не переставая удивляться, насколько сильно он опередил свое время. Великий врач первым выдвинул теорию о вирусах как невидимых возбудителях болезней, он родоначальник диагностики по пульсу, он  первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, ввёл термин эпилепсия, описал проказу и желтуху, проанализировал причины, симптомы и способы лечения менингита,  язвы желудка и других, аргументировал гипотезу о том, что многие болезни возникают под влиянием негативных эмоций.

Он обращал внимание на психологический фактор в лечение болезней. Своим пациентом говорил: «нас трое: я, ты и твоя болезнь. Чью сторону ты примешь, тот и победит».

В ком воля есть и сильный дух, тот победит любой недуг.
Болезнь отступит перед гордым, перед бесстрашным, непокорным…

Главный труд Авиценны «Канон врачебной науки»  самое тиражируемое после Библии издание.

Умер Авиценна в Хамадане (Иран) 18 июня 1037 г. Перед смертью ученый оставил завещание, в котором велел раздать все свое имущество бедным, а слуг отпустить на волю.

Всё в мире покроется пылью забвения!
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Столетья пройдут, не изведав конца.
И солнце, и бури — всё выдержит смело
Высокое слово и доброе дело…

 

Захоронение Авиценны стало местом паломничества. Люди верят, что даже одно прикосновение к надгробию способно исцелить от любых болезней. 28 апреля 1954 года в иранском городе Хамадане был поставлен памятник Авиценне, а 29 апреля 1954 года был торжественно открыт новый мавзолей Авиценны.

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!