05/5/2015

Там, где покоятся Эстер и Мордехай


Знаете ли вы, что  Иран - именно то место, где происходили древние события праздника Пурим?  В  городе Хамадан, расположенном в 400 км к западу от Тегерана, находится гробница Эстер и Мордехая, главных героев  этого праздника.  

О могиле Эстер и Мордехая (или Есфири и Мардохея),  ходит множество легенд. Эстер даже посвященна целая книга из Ветхого Завета, названная "книгой эсфири".  По легенде Эстер (в Библии –Эсфирь), еврейке  по происхождению,  была сиротой, воспитанной дядей Мордехаем. (в библ.-Мардохей). Ко времени, когда Эстер выросла и расцвела, еврейская община Экбатаны испытывала притеснения со стороны властей, особенно могущественного Амана, самого приблежённого к царю лица. Благодаря умному и хитрому дяде, Эстер удалось стать женой могущественного персидского царя  Артаксеркса I-го  из династии Ахеменидов (правил с 486-го по 465-ый до н. э.) и  с помощью советов Мордехая – не только спасти  евреев от притеснений,  но и добиться множества привилегий для своего народа.  В память об этих событиях по инициативе Эстер и Мордехая был установлен ежегодный праздник Пурим, который является ныне одним из официальных и самых радостных иудейских праздников. Хотя действие «Книги Эсфири» происходит в Сузах (ныне город Шуш), царица и ее дядя покоятся в городе Хамадан, в средние века бывшем столицей персидского государства. Хамадан, славящийся своим благоприятным климатом, еще в древности стал летней резиденцией персидской знати, кроме того, Хамедан-  колыбель иранской государственности.  Предание говорит о том, что именно в этом месте в 706 году до н.э. собравшиеся персоязычные мидийские племена выбрали своего первого царя. Эстер и Мордехай провели в этом городе последние годы жизни и здесь же были похоронены.

В гробницу Эстер ведет тяжелая каменная дверь высотой не более метра, поэтому, чтобы войти в мавзолей, нужно наклониться. Таким образом,  вы  как будто оказываете Эстер и Мордехаю знак уважения. Приземистая башня из жженого кирпича, невзрачная внешне, скрывает внутри пышно убранную гробницу. В центре два деревянных саркофага, украшенных резьбой в традиционной иранской манере «манабаткори». Согласно древним записям правое надгробие принадлежит Эстер, а левое – Мордехаю.  Тот, в котором покоится Эсфирь, богаче и представительнее, а главное, древнее – он датируется XV веком. Место упокоения ее дяди гораздо более позднего периода. Саркофаг Мардохея выполнен в начале прошлого века знаменитым мастером резьбы по дереву  Хазраткули Тунсеркани. Об идентичности останков Эсфири и Мардохея ведутся споры в научном сообществе. В связи с древностью событий «Книги Эсфири» (V век до н.э.) это неудивительно.

До недавнего времени в мавзолее хранился свиток Торы (Пятикнижия Моисея), датируемый IX веком. Сейчас этот артефакт находится в местном музее.

Любопытно, что в той же провинции Хамадан, к юго-востоку от города Туйсеркан, расположена усыпальница героя Танаха, пророка Хаваккука (Aввакума). Считается, что Хаваккук был уведен из Иерусалима в вавилонское пленение. После того,  как персидский царь Курош  Великий освободил его, Хаваккук отправился в Экбатаны (нынешний Хамадан) и оставался там до самой смерти. Вот так на древней иранской земле переплетена история персов и евреев.

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!