14/8/2015

Самые интересные праздничные церемонии в Иране


Древняя и богатая история Ирана насчитывает более двух с половиной тысячелетий и включает в себя эпоху Зороастризма и исламский период. Иранская культура - синтез доисламских и исламских культурных традиций.

В эпоху Сасанидов произошел расцвет науки, были написаны трактаты по философии, медицине, юриспруденции, архитектуре. Проникновение в Европу исламского знания сопровождалось влиянием иранской культуры на европейское искусство. Многовековая культура Ирана сложилась из субкультур народов и народностей, населяющих страну. В переплетение традиций и представлений каждого этноса образовалась уникальная иранская культура.

Культурные традиции Ирана связаны с мусульманским верованием и любовью к природе своей страны. Праздничные традиции отражают искреннюю радость, с которой иранцы отмечают религиозные даты и природные события: цветение дамасской розы, урожай граната, сливы, винограда.

Фестиваль граната

Празднуется каждый год в конце сентября в городе на западе Ирана - Сале. Жители города считают, что они выращивают гранаты с самыми неповторимыми вкусами. Кстати, считают они так не безосновательно. В этой области выращивают более 760 видов гранатов: от кислого- до кисло-сладкого вкуса и от белого до красно-черного цвета.

В знак благодарности за урожай горожане весело отмечают праздник граната. Праздничную церемонию на рассвете в пятницу начинает специальный человек «пакаркярпи», который в течение года является хранителем гранатовых садов. Он восклицает «йа алла!» («О, Господи!»), После чего крестьяне выходят в свои сады и начитают активно собирать урожай.

Фестиваль винограда

Еще один традиционный фрукт для Ирана, в честь которого тоже устраивают праздник. Выращиванием винограда в Иране занимаются в большей степени в Урмие, в провинции Западный Азербайджан. Во время празднования также проходит символический сбор урожая винограда под звуки музыки и песен. В рамках торжеств также организуются различные соревнования.

Фестиваль сливы

Проходит в городе Харв, который занимает 1 место в Иране по выращиванию и сбору сливы. Здесь выращивают сливы разной формы, величины и цвета, популярные сорта: шамс, торгабе, даргези, тала, хадж-хоссейни, бохара и другие.

Праздник отмечают символическим сбором сливы, а также проводятся выставки, где местные жители рассказывают о пользе сливы для здоровья человека. Одним из элементов праздника - соревнования в скорости сбора сливы и ее очищению. Все проходит весело, задорно, с энтузиазмом. Фестиваль сливы вызывает большой интерес у туристов всего мира.

Традиционный обряд мойщиков ковров

Этот религиозный обряд кашанских мойщиков ковров традиционно каждый год проходит в городе Мешхед-е-Ардахаль во вторую пятницу. Этот день является официальным выгодным в Иране. Празднуется примерно в начале октября каждого года.

Суть обряда: участники моют в ручье ковер в знак смытая крови сына 5-го шиитского имама Султана Али Бин Мохаммада Бакира, который жил в XVII - XVIII веках. Имам отправил своего сына в Кашан, что тот возглавил по просьбе иранцев религиозную общину. Однако, молодой человек не успел выполнить наказ и был убит по приказу местного правителя. Этот праздник в Иране входит в перечень духовного наследия страны, а с декабря 2012 года его внесли в список культурно-духовного наследия ЮНЕСКО.

Праздник «Варф-Чаль»

Уже много столетий этот праздник отмечают в середине весны в окрестностях города Амоля. В этот день мужчины деревни направляются к снежной яме, чтобы взять оттуда снег и полученной от него водой напоить скот. Пока мужчины ходят за снегом, женщины управляют в деревне одни. Затем, когда мужчины возвращаются, устраивается всеобщая праздничная трапеза.

Обряд совершается каждый год, в одну из пятниц ордибехешта (апрель - май). Стоит отметить, что данная церемония также входит в список культурного наследия Ирана.

 

Вы можете стать участником одного из этих национальных праздничных церемоний. Приезжайте в Иран:

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!