30/3/2015

Шах Куруш


Куруш, твои крестьяне - бедные люди со свободными душами.

Шах Куруш

Пересказ Геродота

...И организовало это индоевропейское племя на иранском плато 2500 лет назад самую большую империю мира. Империю, простиравшуюся от греческих городов и берегов Эгейского моря до реки Инд. Империю, основателем которой был Куруш, возможно,  вдохновившись идеями зороастризма, мудростью древности и началом человеческого сознания, принес примитивным и поклонявшимся фараонам и ассирийским шахам народам, иные ценности.

Мои бесчисленные войска вошли с миром в Бабол… В Баболе и в других священных городах я сделал многое для установления мира.

Спустя тысячу с небольшим лет арабы мусульмане завоевали иранские земли. В связи с этим,  прочное установление их власти и, как следствие, бюрократии, было неизбежным. По словам правителя Омейадов: «Я удивляюсь этим иранцам, которые тысячелетиями нами управляли, и не было ни часа, чтобы они в нас нуждались, и не было ни одной секунду за сто лет нашего правления, чтобы мы в них не нуждались.»

Иранские культурные и научные протесты пробудились в виде новой крови, видневшейся в жилах Рудаки, Авиценны, Омара Хайама, Хафиза, Саади,  и др… В таком составе они боролись с арабами мусульманами за свое возрождение, которое  мягче воды, но такое твёрдое, что разбивает самые неприступные  скалы. Подобно тому, как в свои времена монголы разбили половину человечества.

Монголы смогли жить с миром на иранской земле. Народ этой цивилизации за свою долгую историю формировался под влиянием культуры междуречья (Месопотамии). Территория влияния этой цивилизации распростерлась от Центральной Азии на Аббасидский Багдад, Османскую Турции и Индию.

За сильную историю, мысли, безусловное влияние в регионе и других частях мира, спустя более тысячелетие нашествий и набегов мы сможем назвать Иран империей мысли.

Шарбану Сареми.

Будем рады видеть вас в Иране:

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!