13/4/2015

Первая декларация прав человека


Знаете ли Вы, что...

 Иранский шах Курош Великий  (593 — 530 до н. э.) в 539 г. до н. э. создал текст первой в истории декларации прав человека?

 В 1879 г. при археологических раскопках экспертов Британского музея в руинах древнего Вавилона, в Междуречье (Месопотамии), британский археолог ассирийского происхождения Хормозд Рассам обнаружил глиняную скрижаль с клинописной надписью. Это глиняный цилиндр, имеющий в длину 22,5 см, в ширину 11 см. Он исписан 45 строками текста (за исключением поврежденной и утерянной части) на аккадском (нововавилонском) языке. Дальнейшие исследования показали, что надпись была выполнена в 538 г. по приказу персидского царя Куроша Великого после того, как его войско нанесло поражение вавилонскому царю Набониду и захватило  Вавилон.  

 

Этот древний документ переведён на все  шесть  официальных языков Организации  Объеденённых  Наций, и его положения отражены в первых четырёх статьях всеобщей деклорации прав человека.

Основным в манифесте  стали следующие действия Куроша Великого: он освободил рабов, сказал, что каждый имеет право выбирать себе религию и провозгласил равенство расс, что стало основным достижением для человечества.  

Ветхий Завет прославляет Куроша Великого  за позволение сорока тысячам евреев вернутся из вавилонского пленения на земли Палестины (в 539 году), даже греки, постоянные враги персов, называли Куроша «Законодателем». Он оставил свой след в истории, совершив то, для чего был рожден. 29 октября объявлено Международным днем Куроша Великого.

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!