21/2/2015

Античные столицы - Сузы


Иранский город Сузы (Шуш) сегодня располагается на месте древнего библейского города Сузы. Это один из древнейших городов мира, основанный примерно в 4 тысячелетии до н.э., хотя первые следы обитания на этой территории человека относятся к 7 тысячелетию.

Первоначально город являлся резиденцией эламских, а затем персидских царей из династии Ахеменидов. В ходе многочисленных раскопок, проходивших на этом месте, была открыта ещё более древняя доэламская цивилизация. О народе, населявших эту местность до Элама, ничего не известно, но с точностью можно сказать, что у них была своя писменность, которая, к сожалению, до сих пор не расшифрована.

Чога-Занбиль - одно из немногих сохранившихся поселений государства Элам. Это зиггурат, который  уникален по своей архитектуре. Также сохранились развалины дворца Дария I, который  был построен по приказу Дария Ахменида на холмах Эламитов, и был разрушен по приказу Александра Македонского. Рядом с Сузами находится Шуштар, который знаменит своей ирригационной водной системой, сохранившейся  со времён династии Сасанидов.

Приглашаем в Иран:

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!