21/2/2015

Античные столицы - Шираз


Шираз - это родина плеяды выдающихся деятелей культуры Ирана. Через территорию этого города пролегал Великий Шелковый Путь, что сделало его знаменитым не только в самой Персии, но также и за ее пределами.

Эта область всегда играла значительную роль в жизни Персии. Три наиболее значимые столицы государства, сменявшие друг друга, располагались именно на территории, неподалеку от Шираза. Во 2-4 веках территория Шираза была местом скопления огнепоклоннических храмов. С 7 века, после падения столицы Сасанидов в результате арабского завоевания,  Шираз начинает расти и развиваться.

Здесь очень много достопримечательностей. Возможно, даже больше, чем в Исфахане, потому что Шираз тоже был столицей Персии довольно долгое время.  Главным городом государства он был при таких  таких великих династиях персидских правителей как Саффариды, Буиды и Зенды. 

Пасаргады - это первая столица огромной империи Ахеменидов.  Развалины города находятся в 130 км от Шираза и в 87 км от Персеполиса. Сейчас - это мавзолей Ксеркса Великого (Куроше Кябир).  К мавзолею ведут шесть широких ступеней, по которым в 330 году до н.э. и поднялся Александр Македонский, в это время уже завоевавший Ахеменидскую державу. Персеполис  - древний персидский город, основанный Дарием I Великим, который был политической и религиозной столицей.  Здесь смешаны несколько архитектурных стилей, что выявило новый стиль, который называется "архитектура Ахеменидов".  В 331 до н.э. Персеполь был захвачен Александром Македонским, прекрасные дворцы, стоявшие на царской платформе, были сожжены, что, очевидно, должно было символизировать конец державы Ахеменидов.

Накше-Рустам представляет из себя участок отвесной скалы длиной примерно 300 метров, в котором на значительной от земли высоте (от 10 до 26 метров) вырублены четыре могильных склепа крестообразной формы, в которых находятся четыре гробницы, принадлежащие Ахеменидским царям. Кроме этого на скале присутствуют древние полустертые барельефы. Самому старому рельефному изображению на этой территории почти 3000 лет.

Мавзолей Хафиза является могилой великого поэта, ренда (философское направлние).  Надгробие на ней было сделано  в 1773 году по личному распоряжению Карим-хана.

Мавзолей Саади - могила поэта и арефа (философское направление), первое сооружение, которое было  построено  через 60 лет после его смерти, это примерно 800 лет назад.

Комплекс Карим-хана. Его строительство началось в 18 в. Карим-ханом,  его постройкой он знаменовал перевод столицы в Шираз и противопоставлял свое детище дворцовым комплексам Исфахана. В комплекс входит баня, мечеть, базар и арг (цитадель).

Приглашаем в Иран:

оставьте свой комментарий
   

Медиа / фото и видео галерея

Иран сквозь объектив

Интересные факты

А вы знали?!